有些保健食品含大蒜、花草茶、薑黃素、巴西莓等成份,不見得人人適用。美國研究警告,這些保健食品可能影響化療藥物療效,兩者產生交互作用,甚至可能產生致命毒素。因此正在接受化療的病患千萬不要貿然食用這些保健食品。

美國西北紀念醫院研究團隊近日在美國臨床腫瘤醫學會學術研討會上發表報告指出,越來越多證據顯示,上述營養補充品可能改變化療藥物療效,有些會削弱治療效果,也有些會增強藥效,使藥效果強、失控,嚴重時會引發致命反應。

美國西北紀念醫院高齡醫學專家珍‧麥考伊(JuneM.McKoy)表示,許多患者閱讀網路資訊時,常認為營養、草藥保健食品比較安全、天然,可能對病情有幫助。事實上許多人不知道這些保健食品成份複雜,不是只有含維他命,一旦誤用可能和藥物產生交互作用,影響藥物療效。

近日研究指出,正在接受化學治療的患者中,約有半數患者不會主動告訴醫師正在接受其他另類療法,有些人認為這不是很重要,也有人因化療副作用採另類療法。

邁考伊表示,患者一定要誠實告訴醫師正在服用哪些保健品,以免與藥物發生不當作用。例如有些中草藥會干擾藥物代謝,讓藥物效果大打折扣。像長期使用大蒜類保健食品可能增加手術出血風險。用中草藥、大蒜來做菜、增加風味,大多無傷大雅,不過一旦長時間大量服用相關保健食品,很可能對身體造成負面傷害,尤其正在接受化學治療的患者,更容易未蒙其利,先受其害。

新聞來源:【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報

文章標籤
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()