香港衛生署發布新聞,呼籲民眾不要購買或服用香港地區中藥材零售商榮華參茸中西藥房販售之「防己」中藥材,因該中藥材疑受到馬兜鈴科植物汙染,可能含『馬兜鈴酸』。長期過量服用含有『馬兜鈴酸』成份的中藥,可能會導致腎衰竭及尿道癌。

衛生署中醫藥委員會接獲相關訊息立即通知中華民國中藥商業同業公會全國聯合會、中華民國藥師公會全國聯合會、中華民國藥劑生公會全國聯合會及中華民國中醫師公會全國聯合會轉知所屬會員,查明有無進口、販售或使用榮華參茸中西藥房販售之「防己」中藥材,並應立即回收。而衛生署已於92年公告禁用含馬兜鈴酸成份之藥材。

衛生署中醫藥委員會在此呼籲民眾:有病應找合格醫師,服用合法製藥廠所製造之中藥;不購買非醫療場所及來源不明之藥品;海外旅遊亦不購買非當地衛生主管機關核准之藥品;遇有非法來源之藥品,也請檢具相關販售來源資料,向地方衛生主管機關檢舉,全民共同打擊非法,維護己身及親友之健康。

新聞來源:中醫藥委員會

日期:101.12.14

創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()