Park_City_055

網路傳言真是千奇百怪,有高中生誤信「香蕉瘦腿」法,結果昏厥險送命,其實就算是大量吃同一種水果也是有副作用的,因此不建議一直、大量的吃同一種食物或是水果,飲食一定要均衡,像是香蕉含大量的鉀,而且熱量也不低,一根香蕉熱量大約有100~150卡,跟半碗飯的熱量差不多,建議要計算的是整天攝取累積的總熱量,而不要把水果的熱量忽視喔!另外要減重請先諮詢有執業執照的醫療人員,坊間、網路上許許多多自稱專家所說的減重理論建議聽聽就好,不但沒有醫學實證,減重效果低落,甚至許多方式還對健康有害,無效事小、傷身事大。千萬不要一時誤信網路流言而導致一輩子的遺憾喔!


【新聞:誤信「香蕉瘦腿」法,高中生昏厥險送命】

現今網路資訊的分享快又方便,上網搜尋減肥、瘦身的方式千奇百怪,素人分享也有如行家出招般吸引網友倣效,不過可行性有多高,端看個人如何判斷。但是許多醫師及營養師皆出面呼籲,瘦身勿信偏方及來路不明的藥物,就算是透過運動或是營養蔬果,在過與不及間也都要注意衡量,以避免操之過及所帶來的副作用傷害。

北市某高中女學生,就因誤信了網路流傳的「吃香蕉可以瘦腿」的方法,以至於把香蕉當三餐在吃,有時一餐還連吃2-3根,一天平均下來將近一串香蕉的進食量,結果腿沒瘦成,反倒進了急診室。據家長表示,女學生為了想瘦小腿,不斷的嘗試各種方法,自從看到了網路說香蕉具有能排出體內多餘水分的功能,對下半身的積聚脂肪有很強的代謝作用,是瘦腿的好選擇,使得不愛吃水果的她突然猛吃,誰知道竟昏厥。

營養師表示,雖然香蕉裡頭富含大量的纖維素和維生素,對人體而言是相當具有營養的物質,也由於香蕉下肚後對人體來說會有很強的飽腹感,因此許多人會將香蕉拿來做為減肥瘦身的工具。但是民眾不得不留意的是,香蕉內含有高量的鉀離子,不慎攝取過量往往會造成血鉀上升,產生致命的心律不整,嚴重者會有休克的危險。台北大安區知名外科醫師盧榮祥院長也說明,適量的飲用香蕉其實對身體相當不錯,因其具有降低血壓、止瀉、增強免疫力或心血管疾病有一定的輔助治療,但因其香蕉內含高糖分,對於腎病或糖尿病患者恐加重病情,因此糖尿病患者不宜食用。

新聞來源:中國時報【台北訊】


【減重知識+】

其實減輕體重只有一個簡單觀念,就是一天內吃進去的熱量,要小於身體用掉的熱量,那麼多用掉的熱量就會使用掉原本在身上的脂肪,所有的減重方法,不管是飲食控制、運動、藥物,都是為了達成這個目標!

香蕉一支(200gm)的熱量約150大卡,如果用一支香蕉取代三餐中的其中的一餐,要減輕體重是有可能的!因為這樣每天整體攝取的熱量可能比原本整體的熱量還少,體重可能因此而減輕,但如果是原本的三餐之外再多加這一香蕉,對減重則不見的有幫助,沒做飲食控制,很難減重!當然,也絕對沒有越吃越瘦的道理!


 【香蕉食用注意事項】

糖尿病及腎臟病的人不宜多食,因為熱量不少,含鉀量也高。


【結語】

網路健康流言不可信,水果適量攝取有益健康,切勿大量過量攝取

 

, , , , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()