依據衛生署委託研究「民眾用藥安全調查」之報告顯示,民眾對於藥物存放的觀念, 有 3.70%的民眾將藥物放在廚房,放在浴室佔 2.80%,臥室則佔 12.80%,其他地方則佔 21.40%,放置陰涼乾燥處則有 60.60%。 食品藥物管理局表示藥品不當存放,可能讓藥品療效降低、變質、變色,吃下肚不但不能治病還可能傷身或延誤病情。

從醫院領回各式五顏六色的藥丸或瓶瓶罐罐的藥水,該如何正確儲存才能確保藥品療效及品質呢?藥品保存最重要的原則是: 避光、 避濕、 避熱。藥品最好存放在 乾燥且陰涼的環境,例如:暗處的抽屜。不可存放在潮濕、悶熱或陽光直射的地方,如浴室、廚房、窗邊等。需要放置冰箱的藥品,要和食物 分開保存。藥品應放置在原有的包裝內,內服及外用藥最好 分開保存,以免混淆。保留說明書與原包裝,以易於辨識其有效日期與參考其用法、用量。如有不確定藥品資訊者則應該丟棄。

食品藥物管理局提醒民眾注意,由於藥品之特性及劑型上的差異,以致於可能有不同之儲存條件及使用方法,因此使用藥品時應詳細閱讀藥袋,或藥品包裝上之注意事項及使用說明並詢問藥師。有些民眾習慣將藥品領回後,將藥品分裝到藥盒內,這時需注意該藥品如為容易吸濕潮解時,則不可分裝。下表為民眾比較容易忽略或特殊藥品之儲存及使用方式,及可能發生變質的情形,食品藥物管理局再次呼籲民眾應注意其藥品之存放與使用方式,如對藥品之使用或保存有疑慮時,應詢問專業藥師人員,以確保使用藥品之品質安全與有效。

公告連結(2011/8/24):http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=7935&key_year=2011&keyword=&classifysn=4


為確保藥物安全與醫療效能,衛生署已建置藥物安全監測機制,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站: http://adr.doh.gov.tw 。如發現藥物不良品時,請立即通報衛生署所建置之 全國藥物不良品通報中心,藥物不良品通報專線 02-2396-0100 ,網站: http://recall.doh.gov.tw 。

文章標籤
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()