依據國際監測資料顯示,東南亞數國,包含新加坡、泰國、柬埔寨、寮國、馬來西亞等,今年登革熱疫情高於往年。衛生署疾病管制局指出,東南亞為我國歷年登革熱境外移入病例主要國家,且國內近期有多位民眾前往東南亞地區後感染登革熱,為避免可能造成本土傳播,該局呼籲近期欲前往東南亞等登革熱流行地區的旅客及商務人士,應採取相關防蚊措施,避免感染。


新加坡今年從第1週起每週登革熱病例數約為近三年同期的3-4倍,截至2月16日累計通報1,680例登革熱,高於去年同期的65例,為近5年來同期平均的2.6倍;目前多數病例感染第2型登革熱病毒,但第一型和第三型有增加趨勢,推測病例數暴增原因可能是第一型病毒於當地較少見,居民較無免疫力所致。泰國今年截至2月19日累計通報8,398例登革熱(10例死亡),遠高於去年同期的1,910例(3例死亡),為近4年來同期平均的2.8倍。柬埔寨今年截至1月25日共通報451例登革熱,為去年同期的4.4倍。寮國截至1月25日共通報554例登革熱,為去年同期的3.7倍。馬來西亞截至1月26日共通報2,099例登革熱,為去年同期的1.1倍。


疾管局近日確認3例登革熱境外移入病例,其中2名病例為同一旅行團至印尼峇里島旅遊,另1例則跟團至菲律賓長灘島旅遊。我國今年截至2月21日共累計35例登革熱確定病例,其中21例為境外移入病例,感染地皆於東南亞等國,分別為印尼7例,泰國6例,菲律賓及柬埔寨各2例,越南、新加坡、緬甸及馬來西亞各1例。


疾管局提醒民眾,前往登革熱流行地區探親、旅遊或工作時,務必做好防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲、懸掛蚊帳就寢、身體裸露部位塗抹衛生署核可防蚊劑,以減少病媒蚊叮咬而感染蟲媒傳染病的機會。自登革熱流行地區返國,於入境時或入境前14日內有發燒、頭痛、骨頭肌肉酸痛等登革熱疑似症狀者,應主動填報「傳染病防制調查表」;回國後如有發燒、頭痛、出疹、肌肉或關節痠痛等症狀,應儘速就醫並告知醫師相關旅遊史,以利其正確診斷治療及通報衛生單位採行適當之防疫措施,阻斷境外移入個案引發本土流行之機會。

計劃出國的民眾另可至疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)的「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊,下載「帶著口袋醫師去旅行」「健康走天涯」等衛教宣導手冊,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

下載:「帶著口袋醫師去旅行」「健康走天涯」

資料來源: 2013/02/23衛生署疾病管制局

歡迎加入【用藥達人粉絲團】【用藥達人部落格】喔!

【用藥達人】 | 也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()