990805_Ccup_015

網路上的健康醫藥流言千奇百怪,跟其他類流言不同的是,科技流言像是iPhone沒照日期出,頂多買不到,再等就是了,但誤信健康醫藥流言,可是會傷害身體的,像是膽結石喝蘋果汁、檸檬汁混合橄欖油等方法「化石」就能排掉?許多人總是誤信而延誤就醫,簡單一句話:【網路上健康醫藥流言不要信,就醫就對了】

下面是誤信膽結石喝蘋果汁、檸檬汁混合橄欖油等方法「化石」就能排掉而導致膽囊炎,最後拿掉膽囊的真實案例。


 

膽結石喝飲料就能排掉?坊間近來流行用蘋果汁、檸檬汁混合橄欖油等方法「化石」,強調每天喝上1000cc就能軟化結石,易於排出,但醫師強調,這是假的!有些喝蘋果汁的患者,比對前後超音波檢查結果,膽結石一顆也沒少,大量食用油脂,反而有人引發膽囊劇烈收縮,結石卡在膽管,引發膽囊炎,必須拿掉膽囊。

網路流傳的這種所謂「自然療法」,號稱每天早、中、晚、睡前各喝一杯、250cc的蘋果汁,同時搭配檸檬汁、橄欖油等連續飲用一周左右,就能軟化結石,上廁所時排出結石,但醫師斥之為毫無科學根據。

雙和醫院家醫科主治醫師周碩渠表示,從解剖學來看,結石只要大於0.5公分,就不太可能通過0.1公分的膽管排出去,膽囊膽結石根本不可能自然的從糞便、尿液排出,這種想靠喝蘋果汁「化石」的方式,通常只是白做工。有些患者甚至喝蘋果汁、檸檬汁,喝過頭,還沒排掉膽結石,先傷害其他臟器健康,因為胃酸過多,引發胃食道逆流;還有些人,大量食用油脂,引發膽囊劇烈收縮,反而讓結石卡在膽管,引發膽囊炎,最後還是必須拿掉膽囊。

周碩渠指出,肝臟分泌膽汁,經由膽管、十二指腸等,在小腸中與食物混和,幫助消化吸收,但肝功能異常或膽管狹窄、細菌感染或攝取過多膽固醇、暴飲暴食或長期節食,都可能使膽汁成分改變或變得濃稠,形成膽結石。

臨床上就有越來越多20、30歲的年輕人,常是一下子吃得太營養、太油膩,攝取高油脂食物,膽囊劇烈收縮,突然疼痛難當,才發現自己也是「石頭族」一員;還有不少追求快速減重的年輕人,體重急速下降,因少進食,膽囊不收縮、膽汁不流動,也會產生結晶,容易結石。

周碩渠說,膽結石常見症狀是右上腹部疼痛,不少人誤以為胃腸出問題,也有人可能會痛及肩胛骨、後背,甚至出現盲腸痛、左邊或牽引的心臟痛,另外可能出現惡心、嘔吐、消化不良、腹部脹氣、發燒、黃疸等,如果老在飯後悶痛、刺痛,就應該懷疑膽結石,醫師強調,藥物對膽結石治療效果不佳,無症狀者應定期追蹤觀察,但若三天兩頭就感到疼痛,影響生活品質,建議及早以腹腔鏡手術摘除膽囊,免得白受折磨;在國外雖有利用體外碎石再搭配藥物溶解結石的治療方式,但臨床效果並不佳。

新聞來源:記者陳鈞凱/台北報導

, , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()