蘋果日報今日踢爆有業者鑽漏洞,在香港架設網頁販售違法胎盤素給台灣民眾,藥師小編提醒大家,胎盤素是動物組織,你並不知道來源動物(包含人類)是否有罹患任何疾病,也許有B型肝炎、C型肝炎、HIV愛滋病毒,把這東西拿來吃甚至拿來打入體內,風險非常非常大,目前台灣衛生署也並未核准任何人體胎盤商品,胎盤素並非單一成分,而是泛指胎盤磨碎後的組織,就算殘留女性荷爾蒙,經高溫烘乾後,有效成分也都沒有了,至於牛、羊、豬等動物胎盤,對人體也不會有效,且至今仍無醫學文獻證實胎盤素對抗老回春有功效。

若有疑問建議撥打各地衛生署【正確用藥教育資源中心】諮詢,或是洽詢各藥師、醫師,切勿嘗試此類產品!


蘋果日報新聞連結:踢爆 人體胎盤膠囊 違法專銷台客問題叢生 利菁傳打胎盤素險喪命

【蘋果日報專案組╱台北報導】胎盤素可抗老回春?但醫學上至今無任何文獻證實有效,衛生署更禁止販賣胎盤針劑及人體胎盤製品。有業者鑽法律漏洞在網站推銷,以香港付款台灣取貨,將人體胎盤素針劑、胎盤膠囊賣給台客。《蘋果》依網站下單成功購得人體胎盤膠囊,味道聞來羶腥,令人作嘔。衛生署坦言難查緝,提醒民眾購買同樣觸法;醫師則說,胡亂補充荷爾蒙恐增罹患婦癌、肝癌風險。

人體胎盤製成的膠囊粉末呈黃褐色,有股濃濃腥味,氣味相當噁心。
國內因安全衛生堪慮禁打胎盤素,但允許動物胎盤粉末添加在食品或化妝品販售,人體胎盤商品則禁售。有讀者向《蘋果》爆料,指有香港網站專賣日本人體胎盤素產品,標榜只服務台灣客戶,還可快遞到府,衛生署根本防不勝防。

國外有人利用胎盤烘乾,自製人體胎盤膠囊,宣稱可增加乳汁分泌。翻攝網路
一盒百顆賣七千二
《蘋果》發現該香港網站(www.laennec.biz)專售日本生物製劑株式會社(JBP)產品,標榜胎盤素可美白、防止肌膚老化等,香港取貨可選在飯店或地鐵站面交;若台灣取貨價錢會較貴,可匯款至香港或透過Paypal刷卡,業者稱因要請人將產品帶進台灣,再宅配給客戶,利用兩地價差補貼人員「風險」。
一盒五十支人體胎盤針劑,台灣收貨為八百美元(約兩萬四千元台幣),每支針劑約四百八十元台幣;人體胎盤膠囊號稱「兩顆膠囊效果等於注射一支針劑」,標榜「可調整身體生理機能,進而改善皮膚問題」,一盒一百顆,台灣收貨為兩百四十美元(約七千二百元台幣),每顆約七十二元台幣。其中人體胎盤素針劑多次在台被查獲違法販售。

業者在香港架設網站,但強調只服務台灣客戶,不對香港客戶販售(紅框處)。 翻攝網路
藥粉腥羶「很噁心」
愛美的年輕美眉小毛嚷著想親身體驗,但一聽是人體胎盤製成的膠囊便直說恐怖,她打開膠囊,發現黃褐色粉末瀰漫「一整個腥味」,便稱很噁心不敢吃。
該香港網站並可連結至台灣總代理來乃康公司,該公司顧問馬慶豐說,台灣商品僅售豬胎盤產品,符合法規,香港網站與台灣沒關係。

亂服恐增罹癌風險
康寧醫院婦產部主任楊再興說,至今無任何醫學文獻證實胎盤素可修復細胞、抗老回春,人類老化是荷爾蒙失衡及缺乏抗氧化劑造成,患者要在醫生囑咐下適當補充女性荷爾蒙才是正途。他強調,許多宣稱胎盤素產品被發現添加西藥女性荷爾蒙,濫用會導致女性子宮內膜癌大增。
新竹國泰醫院生殖醫學中心主任林正凱則說,不管施打或口服胎盤素,過量皆會影響人體內分泌系統,一旦女性荷爾蒙在體內累積過量,可能導致女性排卵功能異常,或造成子宮內膜增生,導致子宮內膜癌等,亦會增加乳癌、肝癌風險。

衛生署坦言難查緝
針對香港付款台灣取貨的手法,衛生署食品藥物管理局消保中心主任林雪如說,查緝上確有困難,會要求海關做好把關,並追查販售源頭是否在台灣,如販售胎盤素針劑可依《藥事法》,處七年以下有期徒刑,併科五百萬元以下罰金。食品查驗登記代理科長周珮如則說,販賣與購買人體胎盤產品皆觸法,可處三萬元以上、十五萬元以下罰鍰。

報你知
無法證明胎盤素可回春
胎盤是胎兒腹膜和母體子宮間所形成的海綿狀組織,為母體與胎兒血液交換處。婦產科醫師楊再興說,所謂胎盤素並非單一成分,而是泛指胎盤磨碎後的組織,就算殘留女性荷爾蒙,經高溫烘乾後,有效成分也都沒有了,至於牛、羊、豬等動物胎盤,對人體也不會有效,且至今仍無醫學文獻證實胎盤素對抗老回春有功效。

 

, , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()