Spain Barcelona

傳統中醫藥為我國具優良文化特色之健康服務模式之一,中醫藥也納入我國全民健保制度,民眾可自由地選擇中醫或西醫的醫療服務。惟民眾普遍存有「吃中藥,有病可治病,沒病可補身」之錯誤觀念,甚或同時中西藥併服,殊不知藥理的交互作用影響下,隱藏著對健康影響之風險。行政院衛生署中醫藥委員會為提供民眾正確中醫就醫用藥安全資訊,特別邀集國內中醫藥的專家及學者,針對民眾常見中醫藥問題所需具備的認知與辨別,以容易記頌的口語方式,提出中醫正確就醫用藥教育五大核心能力「停、看、聽、選、用」,期望藉由五大核心能力宣導,配合各種社區、校園推廣活動深入各階層民眾,推廣正確中醫藥就醫觀念,確保國人中醫藥服務品質。今(101)年起將分別於臺中、臺南及屏東地區率先成立4家中醫藥安全衛生教育資源中心。第一家「中醫藥安全衛生教育資源中心」已於101年6月8日於奇美醫學中心正式揭牌。
未來各中醫藥安全衛生教育資源中心將陸續與各縣市之中醫師公會、藥師公會、社區醫療群、學校等結盟合作,利用衛教模式發展設計教材、舉辦志工培訓並進行資源共享,以達到中醫就醫用藥安全知能校園化、社區化及普及化。
各資源中心相關訊息將陸續公佈於本會網頁,屆時民眾如有中醫藥相關就醫用藥疑問,可就近詢問各資源中心。
台南奇美醫院聯絡人: 李自楊專員:06-2812811-52922。

一、中醫藥就醫用藥安全五大核心能力:
一、(停)停止不當看病、購藥及用藥行為。
二、(看)看病請找合格中醫師診治,並應向醫師說清楚。
三、(聽)聽專業醫藥師說明。
四、(選)選購安全、有效中醫藥品。
五、(用)用中藥時應遵醫囑講方法。

二、中醫藥安全衛生教育資源中心啟用時間
時間 地點 聯絡電話
101.06.08 奇美醫療財團法人奇美醫院永康院區 06-2812811分機52922
101.06.26 大仁科技大學 08-762-4002分機2636
101.07.20 奇美醫療財團法人奇美醫院柳營院區 06-622-6999分機77102
101.07.25 中國醫藥大學附設醫院 04-22052121分機2261

行政院衛生署公告

, , , , , , , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()