自動查驗通關系統 e-gate 出去現在

四年一度的奧運、溫布頓網球賽、歐洲國家盃等國際重要運動賽事,將於今年6至7月間陸續於歐洲地區的英國及烏克蘭舉行。疾病管制局指出,目前已進入麻疹好發季節,歐洲地區因疫苗接種涵蓋率低導致麻疹疫情頻傳,呼籲計畫前往共襄盛舉的民眾,應於出發前2-4週先至旅遊醫學門診接受醫師專業評估「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)」接種需求,做好自我保護,同時避免將病毒帶回國內造成後續感染。

英國今年截至4月29日共通報1,279例麻疹疑似病例,已高於去年的1,083例,多發生在利物浦、Knowsley區及Sefton區;烏克蘭因疫苗接種涵蓋率低,今年麻疹疫情嚴重,截至5月23日共有西部6個地區累計報告9,678例麻疹。

麻疹是一種傳染性極強的呼吸道疾病,主要藉由空氣、飛沫或直接接觸病人含有病毒之鼻咽腔分泌物而感染,容易在不具免疫力的族群間快速傳播,但可透過接種疫苗有效預防。疾管局指出,近年來國內每年約有10至數10例麻疹個案,並曾發生數起由境外移入個案引發之醫院群聚事件;依歷年監視資料顯示,未接種麻疹疫苗之嬰幼兒、少數未按時施打疫苗者,或未曾感染者,均是感染高危險族群,且國際間麻疹流行疫情時有所聞,麻疹病毒極容易藉由頻繁之國際交流,如旅遊、探親、商務活動等管道進入國內,對高危險族群造成威脅。

疾管局呼籲民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師相關接觸史。有接種麻疹疫苗需求之出國民眾,可至疾管局合約旅遊醫學門診自費接種(壢新醫院桃園國際機場醫療中心診所及衛生署花蓮醫院除外)。另可至疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)的「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊,下載「帶著口袋醫師去旅行」「健康走天涯」等衛教宣導手冊,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

下載:「帶著口袋醫師去旅行」「健康走天涯」

資訊來源:2012/6/2 衛生署疾病管制局

歡迎加入【用藥達人粉絲團】【用藥達人部落格】喔!

【用藥達人】 | 也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , , , , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()