990606_ice_011

新聞來源:澳洲研究指稱 吃芒果皮可抑制脂肪形成(NOW News)

新聞內容:根據澳洲《坎培拉時報》報導,澳洲昆士蘭大學研究人員在愛文(Irwin)和泰國金煌(Nam Doc Mai)等品種的芒果果皮當中,發現含有可以抑制脂肪細胞形成的化合物,但研究人員同時也在其他品種的芒果果皮,發現反而會促進脂肪細胞增長的化合物。
研究人員表示,芒果皮裡發現的「植化素」,可以有效抑制脂肪形成,達到減肥的效果,再次證明了全食物觀念的好處,這份研究提出建議,不論是蔬菜或水果,都應該完全被食用利用,也希望進一步利用芒果皮植化素的粹取物,製造出能減肥的補充劑。


國內醫師持保留態度,因為過去類似研究不少,像仙人掌也曾被視為具減肥功效,但人體系統運作高度複雜,單單利用化合物來抑制脂肪細胞的形成,並不代表一定就可以成功瘦下來,況且要吃多少芒果皮才夠?大量吃芒果皮有無副作用?也得一併列入考量。

藥師小編來解毒:相信大家可能看了這個新聞,想要減肥的朋友們,又會開始想要來吃含皮的整顆芒果,或是收集芒果皮來吃、芒果皮打成汁來喝...,不過小編要提醒您,這種研究通常萃取出來的成分都是使用很高的劑量,而且是體外實驗,幾個問題大家一定要注意

1.實驗所使用的每日劑量,換算成芒果皮是需要幾顆芒果?也許每日需要10顆甚至100顆芒果的芒果皮,吃這麼多芒果,熱量大概已超標了,熱量超標胖更多!
2.實驗是體內試驗還是體外試驗?在此階段通常是體外試驗,若是直接吃芒果皮,這成分大概經過消化系統已經被破壞殆盡,就算沒有,吸收率也不是百分之百。
3.要吃多久? 一天?一周?一個月?每天吃芒果吃很久說不定效果還沒出來,副作用先出來,大量吃單一種食物或是水果也是會有副作用的。
4.抑制脂肪細胞的形成不代表能減肥,要減肥還是要計算每日熱量之攝取及運動才是正確有效的方式。
5.芒果皮沒洗乾淨會不會有農藥殘留? 

小編結論:這則新聞看看就好,夏天到了,芒果、芒果冰很好吃,但千萬別開始吃芒果皮喔!

歡迎加入【用藥達人粉絲團】【用藥達人部落格】喔!

【用藥達人】 | 也可以宣傳你的粉絲專頁

, ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 花非花
  • 還好說的不是椰子或是榴槤。
  • 哎呀!若是椰子或是榴槤,小編就比較不擔心一點啦!

    用藥達人 於 2012/06/04 10:17 回覆