許多人因為有了糖尿病而放棄一些國內、國外旅遊機會,原因是害怕在外用餐不知如何選擇食物,認為出外打針吃藥很麻煩,甚至於施打胰島素時擔心別人異樣的眼光,因此旅遊意願不高。其實,患者只要在旅遊前做好準備,相信也是可以快樂地享受假期。
1.為預防低血糖發生,要帶足夠點心、糖果、餅乾,最為好在預定吃飯前三十分鐘就已找到用餐地點,萬一延遲,則每一小時須補充十五公克碳水化合物,例如方糖三顆或全麥小餅乾三片。

2.隨身帶有糖尿病識別卡,寫明患者姓名、就診醫院、醫生、聯絡電話、緊急聯絡人、用藥情形,若真有突發狀況,同行人也可立即處理(國外旅遊:識別卡要翻譯成當地語言)。

3.穿著舊鞋、襪並再多準備一份。

4.備暈車藥、感冒藥、止瀉藥(若嚴重不適要馬上找醫生)。

5.藥物最好準備雙份,且由不同人攜帶,以防藥物遺失或破損。

6.同行團員中最好有人知道您的狀況,可在危急時幫忙您。

7.注意旅遊地衛生情形。

8.帶血糖機、雙倍試紙、採血針及酒精棉片。

9.旅遊前可與醫生討論可否參加。

胰島素保存:
不可放置車後行李箱、車前置物箱、飛機托運艙,您可以暫且用濕毛巾將胰島素包裹起,帶在隨身皮包中,或自備冰桶存放。

國外旅遊時:
‧帶一份當地文字的證明書,包括您目前身體狀況、用藥情形。
‧與營養師討論當地食物應如何選擇。
‧可買旅行醫療險。
‧可向航空公司訂糖尿病餐。
‧旅遊地點若有時差務必與醫師討論用藥情形。

資料來源:奇美醫院衛教資訊網

, ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話