很多人血糖控制不佳,但卻不想吃藥控制,因為有個錯誤迷思就是【吃藥會洗腎】,其實應該是【吃了不該吃的藥太多才會洗腎】,其實該吃的藥不吃導致長期血糖控制不佳,這樣的行為就有可能導致慢性腎衰竭的風險增高,另外也有可能發生高血糖急症喔。

一、高血糖急症

當體內的胰島素分泌不足或功能不良時,我們所攝取的醣類無法被有效利用,而造成血糖過高,使身體完全無法利用葡萄糖,而需要利用脂肪作為能量的來源,脂肪代謝不完全形成酮體,造成『酮酸中毒』。若血糖很高(超過600mg/dl),且血中滲透壓增高(超過320mosm/mL),但沒有酮體,則稱為『高血糖高滲透壓症候群』。
二、高血糖症可能有的症狀
1.口渴、多尿。

2.噁心、 嘔吐、腹痛。

3.皮膚脫水乾燥。

4.眼眶凹陷。

5.酮酸中毒者呼吸喘且呼氣帶有水果味。

6.高血糖高滲透壓非酮酸中毒者呼吸慢而深 。

7.心跳加快。

8.姿勢性低血壓。(因姿勢改變由臥姿或坐姿改變成站姿時所引起的血壓下降)

9.不同程度的神智不清。


三、高血糖症之預防
1.遵照醫師指示按時吃藥或注射胰島素。

2.遵守營養師調配的飲食計劃。

3.每天測血糖或尿糖。

4.每天做適當的運動。

5.按時回醫院複診。

6.對於高血糖症狀需隨時提高警覺。


四、高血糖症發生時之處理
1.多休息。

2.多喝白開水。

3.馬上就醫。


五、備註
當您外出時請隨身攜帶糖尿病卡及糖尿病護照,以便別人可以儘快幫您的忙。

資料來源:奇美醫院衛教資訊網

文章標籤
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()