一、低血糖

低血糖是指血糖濃度低於70mg/dl。但有一些糖尿病患者,當血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖值仍然偏高,也有可能產生低血糖的症狀。

二、引起低血糖的原因
1.胰島素或口服降血糖藥使用過量。

2.未進食或吃得太少,或用餐時間太晚。

3.運動過度激烈或時間過久,沒有補充食物。


三、低血糖的症狀
1.初期可能會有饑餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇發麻等症狀。

2.嚴重時甚至會意識不清、抽筋、昏迷。


四、發生低血糖時之處理
1.意識清楚:可立刻喝半杯(120㏄)的果汁,或者是半杯水加二茶匙糖,或三顆方糖,每十五分鐘一次,直到症狀改善。(若吃了兩次仍未改善,就要立刻送醫院)。當症狀改善後,再酌量吃些吐司或餅乾。
2.不能合作或已昏迷:將糖漿或蜂蜜滴入嘴唇與牙齦之間,每十五分鐘一次,並立刻送醫治療。

五、低血糖之預防
1.記住自己的警告症狀,以便儘快處理。

2.注射胰島素或口服降血糖藥時劑量要準確,且在使用後按時進食。

3.進食三餐及點心需要定時定量。

4.運動前、後須先測量血糖,若是太低可吃些點心補充熱量。

5.生病時,如果食慾差,藥物劑量需做調整,請與您的醫師或衛教師連絡。

6.外出時應該隨身攜帶糖果、餅乾以備低血糖時食用。


六、備註
當您外出時請隨身攜帶糖尿病卡,以便別人可以儘快幫您的忙。

資料來源:奇美醫院衛教資訊網

, ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()