衛生署疾病管制局資料顯示,94年1至12月,國內共通報3,392名愛滋病毒新感染個案,其中藥癮者即有2,269人,佔去年所有新感染者67%,也就是每三位愛滋感染者當中,就有二位是藥癮者,藥癮愛滋疫情已越來越嚴峻。一旦感染愛滋,每位感染者一天的醫療費用就要1000元,終身治療更將耗費大量醫療成本,亟應防患於未然,推動減害計畫。為因應愛滋疫情的蔓延,衛生署參酌國際趨勢,已於去年8月1日起在台北市、台北縣、桃園縣及台南縣試辦清潔針具計畫,並自11月1 日起正式對藥癮者提供衛教諮商及清潔針具的服務。
  清潔針具計畫是為了防範共用針具而可能導致血液傳染病之感染,屬於促進國民健康的重要措施,希望藥癮者在一時還無法完全戒除藥癮之前,接受正確的衛教諮商,懂得注意及保護自己的健康,避免因為與人共用針具、稀釋容器或稀釋液而感染血液傳染病,是二害相權取其輕的做法,絕對不是贊成或默許使用毒品的行為。而鼓勵藥癮者回收使用過的針具,也是該計畫重要的一環,不僅可以促進清潔針具計畫執行點所在社區的健康與環境清潔,也可以防範使用過的針具繼續被共用。經過四個試辦縣市不斷努力宣揚清潔針具計畫的正確觀念,目前已成立76處執行點,截至今(95)年3月1日止,到這76處服務執行點詢問或領取清潔針具、保險套、衛教資料者共計1925人次,在清潔針具方面,共發出注射空針15,625支,並同時提供衛教宣導資料、配套發出保險套及各類衛材(稀釋液、止血帶、酒精棉片、針具回收盒),同時為評估服務成效,已回收評估問卷436份。
  清潔針具計畫的理念,除了要提供清潔針具給藥癮者以避免共用針具之外,更重要的是對藥癮者進行心理諮商與教育,建立衛生醫療單位與藥癮者接觸的平臺,協助藥癮者解決身心層面的相關問題,給他們歸復社會的機會,讓毒品對國民及社會的傷害降到最低。為能更迅速有效掌握愛滋疫情,衛生署疾病管制局預定以現有的試辦經驗為基礎,自今(95)年7月起擴大到全國,並由各縣市衛生局徵求有意願共同推動此一計畫以降低社區與社會傷害的藥局一起參與。美國疾病管制中心資料也顯示,社區藥局不論是暢通針具販售管道或是提供清潔針具交換服務,都能降低傳染病的發生,並促進社區健康。相關訊息請上衛生署疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw/)「毒癮愛滋減害試辦計畫」查詢。

資料來源:http://www.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=1620&ctNode=220&mp=1


延伸閱讀
【愛滋病】愛滋病藥物治療,用藥介紹,副作用與注意事項-用藥達人

相關網站
【衛生署疾病管制局-愛滋虛擬博物館】

文章標籤
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()