衛生署疾病管制局資料顯示,94年1至12月,國內共通報3,392名愛滋病毒新感染個案,其中藥癮者即有2,269人,佔去年所有新感染者67%,也就是每三位愛滋感染者當中,就有二位是藥癮者。95年1月及2月新増感染個案分別為230例及214例,其中藥癮者分別為132例(57%)及133例(62%),藥癮愛滋問題仍是我國愛滋防治上的重點工作。
  
  為了因應藥癮愛滋疫情,疾病管制局目前積極推展的減害計畫(Harm Reduction Program),是參考世界衛生組織及聯合國愛滋病組織的防治策略,以及澳洲、英國、美國的成功經驗,希望降低毒品對個人、家庭、社會的傷害。其中清潔針具計畫是防範藥癮者因共用針具而感染血液傳染病的重要措施。目前在四個試辦縣市已發出一萬支以上的注射針具,由於藥癮者非常擔心隨身攜帶針具會被警方當作吸毒的證據,影響回收意願,目前回收使用過針具百餘支,回收率大約1%。為避免針具造成環境的影響,清潔針具計畫已配套提供針具回收盒353個,並在各藥癮者服務中心設置回收桶,希望前往服務中心領取清潔針具的藥癮者能主動將使用過的針具丟進回收桶。

  由於愛滋減害計畫是一項新措施,疾病管制局不斷在與試辦縣市衛生局及各個清潔針具計畫的執行點加強宣導清潔針具的回收,並且採取以清潔針具免費交換使用過的針具等措施,鼓勵藥癮者回收使用過的針具。不過,依據澳洲清潔針具計畫實施經驗,大部分的清潔針具計畫對於發出針具及回收針具的數量都具有彈性,開辦初期並不宜特別強調回收率,目前尚無證據證明清潔針具計畫會增加公共場所的廢棄針具數,澳洲一項研究顯示在清潔針具計畫實施前的三個半月及實施後的二十個月,鄰近地區的廢棄針筒數在計畫開始前為每月發現5.1支針筒,計畫開始後降至1.9支。在美國馬里蘭州巴爾的摩市針對吸毒率甚高的三十二個街區隨機抽樣的研究也顯示,實施清潔針具計畫的前後,廢棄針頭數沒有明顯增加的情形。此外,依據疾病管制局對監所收容之藥癮者使用毒品的一項調查,台灣藥癮者使用毒品的場所有65%是在家中,而非公共場所。

  為了增加使用過針具的回收,該局同時和四個試辦縣市衛生局研商討論,參考澳洲經驗,在縣市內藥癮者聚集的地方,選擇適當地點設置針具回收桶,初期規劃於四縣市設置500處,並建立回收廢棄針具的系統處理機制,由試辦縣市衛生局加強平時的管理稽查。希望藉由多元完善配套措施,提升使用過針具的回收比率。

  此外,替代療法的實施對於嘗試各種戒毒方式卻無法擺脫毒品的個案而言,可以使他們無須過著每天找藥甚至因而犯罪的生活,提供他們一個穩定工作及重新回歸社會的機會,自今年年初開辦替代療法以來,桃園縣已出現供不應求的現況,疾病管制局希望除了在四個縣市試辦替代療法計畫之外,也不排除協調相關單位在其他縣市開放適合且具備條件的醫療院所辦理替代療法自費門診,藉由替代療法的實施,持續對藥癮者進行篩檢諮商,不僅能有效遏止愛滋疫情,也可降低犯罪比率,維護社會治安。

資料來源:http://www.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=1630&ctNode=220&mp=1

延伸閱讀 【愛滋病】愛滋病藥物治療,用藥介紹,副作用與注意事項-用藥達人

相關網站 【衛生署疾病管制局-愛滋虛擬博物館】

文章標籤
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()