保健用食品號稱有神奇效果,都是真的嗎?
 
李太太一直很苦惱大寶的身高問題,大寶從小到大都坐在教室第一排,但現在已進入青春期了。「是不是要補充些什麼讓大寶增高,男孩子總不能嬌小玲瓏的吧」李太太心想。隔天聽鄰居張媽媽說有款「健康食品」可以讓小孩快速增高,她家張小明就是這樣長高的。
 
李太太有點疑慮的問:快速長高,有沒有問題啊?
 
張媽媽拍拍胸脯說:這是天然植物萃取,不是西藥,一定沒有副作用啦!而且這產品有美國專家背書,絕對沒問題唷!你看人家美國小孩都長這麼高,就是吃這個耶,我是看妳這麼煩惱才跟妳介紹,不然這麼好的東西我留著自己用就好了。
聽張媽媽說的活靈活現,於是也給大寶吃了一年號稱可以長高的「健康食品」,但始終沒看出什麼成效。最近李太太在新聞上看到那款產品因誇大療效而被起訴,非常吃驚,也開始擔心不知道對大寶身體會不會造成影響。                                    
 
 
迷思ㄧ、何謂「健康食品」?  
 
張媽媽介紹所謂可以快速增高的「健康食品?」,其實只是一般錠狀劑型食品。因為自88年實施健康食品管理法後,健康食品就是法律名詞,所以若是產品沒有經過衛生署核准,廠商及廣告商不可以任意使用健康食品這個名詞,否則就是違法。


健康食品LOGO.jpg



簡單告訴大家辨別「健康食品」的方式:首先可從產品包裝外觀上辨識是否有小綠人標章(如上圖)及衛生署核發許可證字號,如:衛署健食字號或衛署健食規字號,而且健康食品可以標示或廣告方式宣稱保健功效。目前衛生署已核准13種保健功效:包含免疫調節作用、調節血脂作用、調整腸胃功能、護肝(化學性)、改善骨質疏鬆、牙齒保健、延緩衰老功能、調節血糖、抗疲勞功能、輔助調節血壓功能、促進鐵吸收功能、輔助調整過敏體質、不易形成體脂肪功能。
 
迷思二、食品一定很安全?
 
大家都覺得天然萃取一定安全,這個觀念不一定對喔!
 
「健康食品」及「錠狀膠囊狀食品」如:紅麴、綠藻等,雖本質為食品,但產品本身是經由濃縮、萃取等程序製作,濃度含量已不同於直接食用一般食品,民眾應該依照建議食用劑量攝食,切勿為了快速達到某種效用而自行增加劑量。
 
另外,個人體質對食物反應都有差異,例如有人對奇異果過敏,有人卻不會。「健康食品」、「錠狀膠囊狀食品」也是相同道理,即使是天然物萃取,對於不同的個體,還是可能發生不適,並非百分之百安全。一旦食用產品後造成不適,務必先停止食用且就醫,千萬別相信排毒說法,造成無法挽救的後果。
 
迷思三、食品具療效或其他特殊奇效?
 
食品若宣稱具療效或其他特殊奇效就是不實廣告。
 
首先,不論是健康食品、膠囊狀食品、錠狀食品,其本質皆屬食品,所以不可以廣告或標示醫療效能,包括預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形,例如:抗癌、降血脂、降血糖、改善視力、預防感冒等。
 
再者,食品廣告詞句也不可涉及誇張或易生誤解,例如:增智、補腦、增強記憶力、改善體質、解酒、清除自由基、排毒素、豐胸、減肥、塑身、增高等。所以別再誤信廣告中宣稱有超強效果的產品,以免花錢又傷身。
 
建議優先選購衛生署核可的健康食品,避免食用來路不明產品。若食用後發生任何不適或發生奇效,請儘速就醫。同時衛生署為保障民眾食品安全,特別建置了「健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」,不管是民眾還是專業人員,只要因食用保健用食品而出現不適情形,都可以上網http://hf.doh.gov.tw 來通報。
即時通報。安心牢靠

 

1.正確用藥有獎徵答抽大獎活動網頁:http://twfda.pixnet.net/blog 
2.正確用藥互動數位學習網:http://doh.gov.whatis.com.tw/
3.衛生署食品藥物管理局:http://www.fda.gov.tw/
4.用藥達人粉絲團:http://www.facebook.com/twFDA 

幫我文章按個讚:【按讚投票網頁】

, , , ,
創作者介紹

【用藥達人】

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()