擔心長期吃藥傷身,不少糖尿病病患,相信單靠食物、運動就能降血糖,當心弄巧成拙!一名51歲的男子,罹患高血壓及糖尿病已經20年,崇尚「自然療法」的他,雖然看過醫師,卻只看病不吃藥,堅持要用飲食和運動來控制血糖,5年前身體開始惡化虛弱,仍堅拒打胰島素,硬撐1年再就醫,腎臟和視網膜已病變。


事實上,早在5年前,男子警覺到身體逐漸變軟弱時,醫師就曾建議他施打胰島素,卻被一口拒絕,直到撐不下去,發生低血糖的要命危機,這才低頭願意用藥,但為時已晚,已經出現腎病變,視網膜也出血造成視力受損。


經過4個月治療,台北書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,男子的醣化血紅素才好不容易由7.3%降到7.0%,不再發生低血糖,體力也變好,最重要的是,經過這一場教訓,已經不再懼怕胰島素,只要持續治療,預計半年內就能減少蛋白尿,肌酸酐指數也能恢復。

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()