目前日期文章:201206 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

990807_food_040

享用美味海鮮,注意衛生安全防中毒

對許多喜歡吃海鮮的饕客而言,「生蠔」可說是海洋中的美味珍饈,在全球各地也是廣受歡迎美食排行榜的常勝軍。台灣的海產或燒烤餐廳中,經常可見生蠔的蹤跡,更是自助式餐廳(Buffet)裡客人爭相搶食的佳餚。

生蠔就是牡蠣,也就是俗稱的「蚵仔」或「青蚵」,是一種生長在海水或鹹淡水交界處的濾食性貝類水生動物,在全球各地河口附近的海岸都可看見,但是因品種或生長環境等因素,各地的牡蠣體型大小不同。

台灣產的牡蠣體型比較小,一般不會當作生食用的「生蠔」。餐廳供應的「生蠔」體型較大,台灣並未生產,大多仰賴進口,主要的出口國則是美國。今年上半年,共有5個國家的生蠔類產品(約566.28公噸)輸入我國,以輸入重量計,從美國輸入的最多,約占輸台總量的53.25%,其次依序為韓國占36.07%、日本占5.07%、加拿大占3.17%,法國僅占2.44%。

, ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報今日踢爆有業者鑽漏洞,在香港架設網頁販售違法胎盤素給台灣民眾,藥師小編提醒大家,胎盤素是動物組織,你並不知道來源動物(包含人類)是否有罹患任何疾病,也許有B型肝炎、C型肝炎、HIV愛滋病毒,把這東西拿來吃甚至拿來打入體內,風險非常非常大,目前台灣衛生署也並未核准任何人體胎盤商品,胎盤素並非單一成分,而是泛指胎盤磨碎後的組織,就算殘留女性荷爾蒙,經高溫烘乾後,有效成分也都沒有了,至於牛、羊、豬等動物胎盤,對人體也不會有效,且至今仍無醫學文獻證實胎盤素對抗老回春有功效。

若有疑問建議撥打各地衛生署【正確用藥教育資源中心】諮詢,或是洽詢各藥師、醫師,切勿嘗試此類產品!


蘋果日報新聞連結:踢爆 人體胎盤膠囊 違法專銷台客問題叢生 利菁傳打胎盤素險喪命

【蘋果日報專案組╱台北報導】胎盤素可抗老回春?但醫學上至今無任何文獻證實有效,衛生署更禁止販賣胎盤針劑及人體胎盤製品。有業者鑽法律漏洞在網站推銷,以香港付款台灣取貨,將人體胎盤素針劑、胎盤膠囊賣給台客。《蘋果》依網站下單成功購得人體胎盤膠囊,味道聞來羶腥,令人作嘔。衛生署坦言難查緝,提醒民眾購買同樣觸法;醫師則說,胡亂補充荷爾蒙恐增罹患婦癌、肝癌風險。

, , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫藥資源中心2  

各位朋友,為提升大家對於中醫藥知識的認知,因此今年度衛生署成立了這個中醫藥安全衛生教育資源中心,請大家幫我們填寫一下問卷,花您一點時間,您的付出也是促進台灣中醫藥安全認知的推手喔!

問卷:【民眾中醫藥正確就醫用藥五大核心能力知識與經驗調查】

再三拜託,謝謝您!


, ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫藥資源中心2  

很多人聞大麻就色變,好像與毒共舞,避之唯恐不及,其實人類從老祖宗就開始在日常生活中使用大麻,古人不僅用大麻的韌皮用來造紙、造繩;中醫藥使用已久的中藥—火麻仁,其實就是經過焙炒、不會發芽的大麻種子。

大麻THC會毒害中樞神經

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐洲醫藥管理局(EMA)近日發布含 meprobamate成分藥品之用藥安全資訊,根據2012年該藥品之整體性臨床效益與風險評估報告,其臨床效益未能超過風險,根據該藥品之安全性及實際臨床使用療效資料評估結果,病人於正常情形下使用含 meprobamate成分藥品可能增加嚴重甚至可能致死之不良反應風險,且因該藥品具較狹窄的治療劑量範圍,易導致非蓄意性之劑量過高,增加上述嚴重不良反應之風險,尤其是年長之服藥者;另,少數病人對該藥品具有成癮性,長期使用後,若突然停藥可能導致嚴重甚至致命性之副作用。基於考量該藥品之臨床治療效益有限,因此決定暫時停止販售所有含 meprobamate成分之口服劑型藥品,直到有更進一步的證據顯示其臨床效益高於風險。為確保國人用藥安全,食品藥物管理局已於101年5月31日公告再評估該成分藥品之臨床效益與風險,將儘速蒐集相關安全資訊,進行安全性再評估作業。

經查,衛生署核准含 meprobamate成分藥品許可證共8張,包括口服劑型7張及原料藥1張,所核適應症為「焦慮狀態」。衛生署食品藥物管理局建議醫師處方開藥品時宜審慎評估其臨床效益及風險,並提醒正在使用該藥品之病患,勿擅自停藥,若有任何疑慮或不適,應立即詢問主治醫師。

食品藥物管理局已建立藥物安全資訊主動監控機制,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全,提醒醫療人員或病患懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2358-7343,網站:http://adr.doh.gov.tw。


用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009_1_168

香港商報於6日發布新聞,於網路熱賣的「牛頭通血丸」,因該產品包裝上顯示生產者為臺灣高雄大安製藥廠,商品條形碼為香港產品,包裝盒上則印有中國大陸商標註冊證。根據兩岸三地的藥品管理部門表示,證實屬於假冒貨

衛生署中醫藥委員會接獲相關訊息立即查證,國內並未有大安製藥廠,亦未核准製造或進口該藥品,並通知行政院消費者保護處,及中華民國中藥商業同業公會全國聯合會、中華民國藥師公會全國聯合會、中華民國藥劑生公會全國聯合會、臺灣區製藥工業同業公會及臺灣區中藥工業同業公會轉知所屬會員,勿製造或販售未經衛生署核准之藥品。若未經核准擅自製造或輸入偽禁藥品,依藥事法第82條規定「製造或輸入偽藥或禁藥者,處十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金…因過失犯第一項之罪者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣五十萬元以下罰金。」,另同法第83條規定「明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金…因過失犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣三十萬元以下罰金。」

衛生署中醫藥委員會在此呼籲民眾:有病應找合格醫師,服用合法製藥廠所製造之中藥;不購買非醫療場所及來源不明之藥品;遇有非法來源之藥品,也請檢具相關販售來源資料,向地方衛生主管機關檢舉,全民共同打擊非法,維護己身及親友之健康。

藥師小編建議,千萬別誤信偏方也別購買來路不明藥品喔!至國外旅遊時,建議若是無法確認藥品來源及合法性,請不要購買為佳!

, , , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Apple iPad 3G WiFi 64G

一名年約45歲的婦女,每天早上起床時手指都會有麻麻刺痛的感覺,嚴重時甚至無法安然入睡,最後連拿東西都會因為手掌肌腱萎縮無力而掉落,大林慈濟醫院斗六門診部職能治療師蔡佾錄表示,因為過度使用手腕造成肌腱發炎,進而壓迫到正中神經,像這樣的「腕隧道症候群」其實十分常見,最常出現在長期使用智慧型手機與平版電腦的電腦族身上。

蔡佾錄治療師接著表示,腕隧道症候群的高危險群還包括,家庭主婦、懷孕期的婦女、手腕骨折或手腕骨脫位的患者,以及全身性疾病如糖尿病、風濕性關節炎與需重複性使用到手腕的人,蔡佾錄治療師指出,一般來說腕隧道症候群症狀可略分為三期,前期患者早上剛起床的時候覺得手有僵硬的感覺。中期在大拇指、食指、中指、和無名指的一半出現脹脹、麻麻、刺痛的感覺,症狀在晚上或睡醒時特別明顯,但並不影響小指。後期嚴重者可看到拇指下方的手掌肌肉萎縮及手腕無力,手拿物品易掉落情況。

目前治療腕隧道症候群可分為復健治療及手術治療,除非已出現肌肉萎縮或感覺喪失的問題,否則通常以復健治療優先。蔡佾錄治療師表示,復健治療包括物理治療:冷熱敷、經皮神經電刺激、超音波等。職能治療:製作豎腕副木和功能性腕部訓練等。製作豎腕副木主要目的,是要將已經發炎的手腕關節固定在一個最佳的休息姿勢,進而讓手腕達到最好的休息效果,並且也可避免因手腕扭轉、彎曲引起的進一步傷害,通常會要求患者晚上穿戴豎腕副木讓手腕休息至少兩星期。

蔡佾錄建議,目前復健治療運用於腕隧道症候群的病例上幾乎無副作用,且單純的腕隧道症候群經治療後的再發生率相當低,復原狀況也都有相當顯著的效果。要避免腕隧道症候群,工作期間須避免手腕長時間維持在過度彎曲或過度伸直的姿勢,也要確實做到每五十分鐘就讓手腕休息五分鐘的習慣,並常做手腕拉筋運動與肌腱滑動等運動,能有效預防疾病發生。

, , , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Giordano polo衫

減重時不能吃水果嗎?有人說一天要吃2000大卡是真的嗎?如何瘦到手臂和屁股?有這些疑問的人,與其道聽塗說跟相信網路傳言,不如在營養師與運動教練駐站的衛生署官方網站,聽聽專業的建議。
行政院衛生署國民健康局去年6月開始設置0800-367-100(瘦落去、要動動)健康體重管理諮詢專線,委託衛生署雙和醫院辦理,營養師與運動專業人員駐站,今年4月起擴大受理網路電話諮詢(網址:http://210.59.250.202/BHP_WebCall/)。

國健局社區健康組長陳延芳指出,截至今年4月底,已有4876人次使用這項專業諮詢服務,民眾對諮詢服務的整體滿意度為9成,最常詢問的問題是「聽說水果很甜,減重時都不能吃」、「外食族在減重期間如何選擇」、「有人說一天要吃2000大卡」、「要怎樣的運動才能局部瘦到手臂、肚子還有臀部」。

營養師和運動教練的標準答案是成年人每天需熱量攝取不要低於1200大卡,如攝取1500大卡熱量的民眾,應攝取3份蔬菜、2份水果;需攝取2000大卡者,應攝取4份蔬菜、3份水果;需攝取2500大卡者,應攝取5份蔬菜、4份水果,每份水果約拳頭大,熱量約60大卡。

, , , , , , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日有民眾反映歹徒以健保業務為名,進行電話詐騙。健保局整理歹徒所用之理由如下:
一、 謊稱健保局人員以電話通知民眾,其健保卡異常可能將無法使用,並請民眾回電某號碼,以遂行其套取個人資料並進而詐騙目的。
二、 詐騙集團成員以電話語音致電民眾,謊稱民眾濫用健保資源,將予鎖卡,企圖套取個人資料或詐騙財物。
三、 假稱健保局人員電洽民眾,誑稱渠違規使用健保卡或積欠醫療院所費用,企圖套取個人資料。
四、 以健保局人員名義,致電民眾要求核對個人資料。

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

眼睛是人類的靈魂之窗,當發生任何眼疾時,千萬不要誤信偏方,避免使用不當的治療,以免產生嚴重病變,甚至失明,日前一名74歲女性,因雙眼罹患青光眼,在家附近診所接受兩眼周邊虹膜切開術,術後便以家中所種植的「左手香」葉搗碎後敷在兩眼上,認為可以消腫、解毒,不料一個禮拜後左眼開始模糊,流淚、怕光,後竟造成角膜及眼球內黴菌感染,雖然右眼視力維持原來的零點四,但左眼視力則僅存光感。

臺北榮總眼科部醫師陳克華指出,初診時病患左眼視力僅可辨手動,眼壓高達45毫米汞柱,眼角有嚴重感染及水腫,前房有嚴重發炎反應及蓄膿現象,右眼情況類似但較輕微,在兩眼黴菌性角膜感染及眼球內感染的診斷下,立即給予局部及全身性的抗黴菌藥物治療,三個星期後始控制病情,其間幾度因黴菌感染擴大而考慮眼球摘除,出院回家繼續點抗黴菌藥物治療,六個星期後完全停藥,而左眼又因治療期嚴重發炎及白內障導致眼壓上昇, 經手術後眼壓恢復正常,但最終左眼視力僅存光感,右眼則維持原來的零點四。

陳克華醫師表示,由於植物葉片上經常沾附大量薇菌,在搗碎後敷在開放性傷口易造成黴菌感染, 此病人以左手香葉片敷在手術後眼球表面,造成角膜及眼球內黴菌感染,提醒民眾,有任何眼疾問題,最好先就醫,千萬不要使用不當的治療方式,以免造成嚴重的後遺症。

新聞來源:優活健康網

藥師小編建議,千萬別誤信偏方喔!若是有任何人介紹這些偏方,讓您有所困惑,都可以致電「中醫藥安全衛生教育資源中心」,洽詢領有醫療執照的醫師、中醫師、藥師等,以免發生憾事!

, , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Spain Barcelona

傳統中醫藥為我國具優良文化特色之健康服務模式之一,中醫藥也納入我國全民健保制度,民眾可自由地選擇中醫或西醫的醫療服務。惟民眾普遍存有「吃中藥,有病可治病,沒病可補身」之錯誤觀念,甚或同時中西藥併服,殊不知藥理的交互作用影響下,隱藏著對健康影響之風險。行政院衛生署中醫藥委員會為提供民眾正確中醫就醫用藥安全資訊,特別邀集國內中醫藥的專家及學者,針對民眾常見中醫藥問題所需具備的認知與辨別,以容易記頌的口語方式,提出中醫正確就醫用藥教育五大核心能力「停、看、聽、選、用」,期望藉由五大核心能力宣導,配合各種社區、校園推廣活動深入各階層民眾,推廣正確中醫藥就醫觀念,確保國人中醫藥服務品質。今(101)年起將分別於臺中、臺南及屏東地區率先成立4家中醫藥安全衛生教育資源中心。第一家「中醫藥安全衛生教育資源中心」已於101年6月8日於奇美醫學中心正式揭牌。
未來各中醫藥安全衛生教育資源中心將陸續與各縣市之中醫師公會、藥師公會、社區醫療群、學校等結盟合作,利用衛教模式發展設計教材、舉辦志工培訓並進行資源共享,以達到中醫就醫用藥安全知能校園化、社區化及普及化。
各資源中心相關訊息將陸續公佈於本會網頁,屆時民眾如有中醫藥相關就醫用藥疑問,可就近詢問各資源中心。
台南奇美醫院聯絡人: 李自楊專員:06-2812811-52922。

, , , , , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<心願>腸胃寶」中成藥。照片:蘋果日報翻攝網路

香港衛生署發布新聞,呼籲民眾不要購買或服用,香港富源貿易公司及建興隆藥業有限公司,分別販售之「腸胃寶」中成藥(註冊編號:HKP-06152)及「感冒清膠囊」中成藥(註冊編號:HKP-07080),及「健力(股份)貿易有限公司」販售之「強力感冒清膠囊」中成藥(註冊編號:HKP-01895),因產品的膠囊所含鉻含量,超出限量標準,可能對健康造成傷害,基於安全理由,已從市面回收。

, , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉義 阿里山櫻花季 晚上看櫻花 夜櫻

最近有個案例是使用中藥發生藥害,不過因為是使用合格中藥廠所生產的,因此有獲得法院判賠,這個案例小編要提醒大家:

1.中藥也是藥,也是會有副作用,請勿迷信來源是天然的就無副作用!
2.中藥非常重基源,也就是說一樣的植物,可不是每個地方出產的同種植物都能當中藥材,因為其所含的成分會有所不同,甚至某些地方出產的還會有損害人體的物質喔!另外中藥材的炮製方式也會影響藥材的藥效及毒性,許多藥材未經炮製對人體的毒性是很大的,所以還是要找合格的管道購買。
3.中藥目前未納入藥害救濟,萬一發生嚴重的藥害,就可能須尋求法律途徑解決,這時若是非合格藥廠,那可能求償無門,若是非經醫師診治使用,那敗訴的機會也是很大!所以建議要經由中醫師診治開立中藥處方,並由合法管道購得合格的中藥,這樣才有保障喔!

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首爾自由行

暑假要到了!各位同學有甚麼安排呢?環島?環遊世界?打電玩?不管如何,小編提醒,在一些Party的場合,千萬別試一些來路不明的藥丸喔!對身體的危害很大,簡單來說就是傷腦、傷肝、傷腎而且不可逆!恐怖吧!女同學們更需要注意!不明的飲料千萬別喝!因為若是被加了FM2等安眠藥,不但會不省人事,而且在不省人事的期間,發生了什麼事是沒有記憶的!所以千萬要注意自身的安危喔!

您有想先了解哪個管制藥品還是毒品的資訊嗎?票選一下讓藥師小編來告訴您吧!

  

, , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

自動查驗通關系統 e-gate 出去現在

根據國際監測資料顯示,越南今年腸病毒疫情不但提早出現,且較去年大幅升高,患者主要是幼童,尤其腸病毒71型所佔比例偏高,易導致重症發生。疾病管制局提醒出國旅客、當地華僑、台商或欲返鄉探親的新住民,尤其是隨行的幼童,應小心警覺,勤洗手,養成良好個人衛生習慣,防範感染。

往年越南手足口病的兩個高峰期為4-5月及8-9月,今年5月單月即新增6,569人感染,63省市1~5月累計報告46,277例,較去年同期約增加10倍,其中27例死亡,為去年同期的1.7倍。患者主要來自都會區,死亡病例均為5歲以下兒童,89%的死亡病例為腸病毒71型所致,且佔今年病例數之90%(去年比率佔20%)。以地區而言,Hai Phong市感染率(每10萬人口199例)最高,An Giang省死亡率最高(7例死亡)。越南去年共通報112,000例手足口病,其中169例死亡。

,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自動查驗通關系統 e-gate 出去現在

四年一度的奧運、溫布頓網球賽、歐洲國家盃等國際重要運動賽事,將於今年6至7月間陸續於歐洲地區的英國及烏克蘭舉行。疾病管制局指出,目前已進入麻疹好發季節,歐洲地區因疫苗接種涵蓋率低導致麻疹疫情頻傳,呼籲計畫前往共襄盛舉的民眾,應於出發前2-4週先至旅遊醫學門診接受醫師專業評估「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)」接種需求,做好自我保護,同時避免將病毒帶回國內造成後續感染。

英國今年截至4月29日共通報1,279例麻疹疑似病例,已高於去年的1,083例,多發生在利物浦、Knowsley區及Sefton區;烏克蘭因疫苗接種涵蓋率低,今年麻疹疫情嚴重,截至5月23日共有西部6個地區累計報告9,678例麻疹。

, , , , , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

990606_ice_011

新聞來源:澳洲研究指稱 吃芒果皮可抑制脂肪形成(NOW News)

新聞內容:根據澳洲《坎培拉時報》報導,澳洲昆士蘭大學研究人員在愛文(Irwin)和泰國金煌(Nam Doc Mai)等品種的芒果果皮當中,發現含有可以抑制脂肪細胞形成的化合物,但研究人員同時也在其他品種的芒果果皮,發現反而會促進脂肪細胞增長的化合物。
研究人員表示,芒果皮裡發現的「植化素」,可以有效抑制脂肪形成,達到減肥的效果,再次證明了全食物觀念的好處,這份研究提出建議,不論是蔬菜或水果,都應該完全被食用利用,也希望進一步利用芒果皮植化素的粹取物,製造出能減肥的補充劑。


國內醫師持保留態度,因為過去類似研究不少,像仙人掌也曾被視為具減肥功效,但人體系統運作高度複雜,單單利用化合物來抑制脂肪細胞的形成,並不代表一定就可以成功瘦下來,況且要吃多少芒果皮才夠?大量吃芒果皮有無副作用?也得一併列入考量。

, ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雲林 古坑 荷苞山 客家桐花季 古坑咖啡

雲林護士荒台大分院關閉85病床
台大雲林分院鬧護士荒,今年出走七十七名護士,因人力不足關閉八十五張病床,急診室走廊候床者大排長龍。縣議員蔡東富敦請縣長蘇治芬當代言人拍全國廣告,號召旅外的護理師回鄉「當英雄」。院方表示,今年輪到四年一次評鑑工作量更大,流失護士特別多,目前以集中病床因應。

蔡東富於議會總質詢說,他走一趟台大雲林分院急診室眼淚差點掉下來,因為走廊滿滿都是留院觀察的病患,護理人員根本忙不過來,一問才知很多護士離職,醫院已關閉八十五張病床。蔡東富希望蘇治芬為雲林縣徵護士代言打廣告,號召在外地服務的護理人員返鄉。

院方強調,護理人力短缺是事實,但沒有因沒床而拒絕病患,現以病床集中管理、加速服務速度因應;該院八成護理師是約聘僱,月薪三萬二千至三萬六千元,再加上值夜可達四萬元,七月畢業季快到,希望可暫解護理師短缺窘境。

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Levis 牛仔褲

骨髓移植是血液性惡性疾病治療的最後希望,雲嘉南地區現僅成大醫院從事自體、異體骨髓移植治療,很多患者需到北部求醫,奇美醫院年底將成立完整的骨髓移植團隊,投入相關治療行列,目前正積極訓練團隊成員。
奇美醫院血液腫瘤科醫師吳鴻昌表示,骨髓移植是治癒嚴重再生不良性貧血、血癌、淋巴癌、先天性免疫缺損等疾病的最後希望;奇美醫院今年光是血液腫瘤科就有四名需移植的病患。

吳鴻昌表示,雖然骨髓移植後感染、排斥的風險都很高,但骨髓移植是治療血液性惡性疾病唯一的希望,不到最後關頭不會提出,因此更需要完整的醫療團隊來照顧患者,所幸目前醫學精進,患者的存活率已大為提高。

吳鴻昌指出,骨髓的捐贈者或來自親屬,或是一般的捐贈者,早期取捐贈者的骨髓必須進開刀房,全身麻醉,在髖骨位置穿數十針抽取骨髓。如今醫學進步,捐髓者只需事先服用白血球生長激素,讓幹細胞進入靜脈,只要挨一針就能收集到一袋血液幹細胞,對捐髓者來說輕鬆許多。

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宜蘭 悅氏水源地 賞櫻花 

藥師小編提醒,去金門旅遊大家很愛買「一條根」藥膏,但之前蘋果日報曾踢爆,許多「一條根」藥膏其實完全不含一條根成分,而且根據中醫藥委員會公告:「一條根」非屬本草綱目收載之中藥材,為民間習用之青草藥,衛生署目前未核准含「一條根」成分之外用製劑(藥膠布、油膏、外用液等)。又目前中藥製劑需全部成分標示,呼籲民眾購買藥品前,詳看產品之成分標示內容。

新聞來源:蘋果日報【生活中心╱綜合報導】每年商機上億元、民眾用來改善筋骨痠痛的金門一條根軟膏、貼布,《蘋果》調查發現,在金門販售的十二款相關產品,高達九成二、十一款成分沒標示含一條根。雖有三款產品的業者聲稱含一條根,但原來一條根僅是多種植物統稱,衛生署根本沒對一條根主成分作出界定,消基會抨擊此事「騙很大」!衛生署本周將召開專家會議決定是否要求業者改包裝,收拾這場「騙局」。


一條根泛指根部細長的野生大豆類植物。圖為已經乾燥的一條根。梁建裕攝

, ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2