目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「二代戒菸治療試辦計畫」將於3月1日實施,2000家醫院診所為門診、住院、急診病患提供戒菸療程,每人每次藥費自行負擔不超過200元,預估4.5萬人可甩掉菸癮。衛生署國民健康局規劃,每次戒菸療程最長8週,癮君子每人每年可接受政府補助2次戒菸,每次就醫最多可拿4週份的戒菸藥,而且比照一般健保用藥,僅須繳交20%以下、最高新台幣200元的部分負擔藥費,低收入戶全免。

提供戒菸療程的醫院診所約2000家,將門診及住院、急診病人納入戒菸治療適用對象,服務觸角從醫療場域延伸到職場、學校指導;此外,預計7月起,合約藥局也將入列,就近為社區民眾提供戒菸藥物、衛教諮詢、個案管理等服務。
戒菸成功率的醫學定義是半年內完全不抽菸,國健局以戒菸成功率25%計算,全台約有18萬癮君子會參加二代戒菸計畫,其中4.5萬人可能成功戒菸,以每名戒菸者長期社會效益新台幣42萬元推估,能為社會創造190億的長期效益。
迄今台灣的成年男性吸菸率達33.5%,為美國的1.6倍,且以社經階層較低的藍領勞工為高吸菸率危險群,二代戒菸計畫的推廣,以降低台灣男性吸菸率為最大目標。
台灣自民國91年起以菸捐補助戒菸療程,但採定額補助,每週提供新台幣250元戒菸藥費,戒菸者每週仍可能需自行負擔550到1250元不等費用,社經階層較低者無力負擔,二代戒菸計畫3月上路後,戒菸者的藥費負擔大幅減輕。

, , , , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戒菸不用花錢,0800-636363提供免費戒菸諮詢服務,專線諮商員將幫助您量身設計戒菸計畫,提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,諮商過程完全免費,專線也會定期傳送電話簡訊關懷、陪伴、鼓勵,助您成功戒菸。

戒菸更容易,專線助您好「戒」!
戒菸與治療高血壓、糖尿病、高血脂症相比,對個人、家庭與社會,都是立即、有效又省錢的作法,既不必終身服藥,亦不需仰賴昂貴檢查,以簡單方法,在半年之內,就可將一個可引發心臟病、中風、癌症、慢性呼吸道疾病等多重問題的病因加以根治。
0800-636363提供免費戒菸諮詢服務,專線諮商員將幫助您量身設計戒菸計畫,提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,諮商過程完全免費,專線也會定期傳送電話簡訊關懷、陪伴、鼓勵,自92年迄今,已服務超過60萬人次,多次諮商的6個月戒菸成功率也可達25%。

, ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巧克力是情人節送禮的首選,一顆巧克力可帶來歡愉美妙的感覺;然而巧克力的高脂肪、高糖份和高熱量令想要控制體重者擔心。其實市面上巧克力種類繁多,稍加聰明選,選擇可可純度高、不含反式脂肪、低糖、加入牛奶、核果或果乾的巧克力,都可以讓巧克力吃起來更健康。

巧克力種類繁多,並因所含可可粉、可可脂的比例不同、或添加核果、水果、牛奶的變化,會有熱量和營養上不小的差異。市面上常見的巧克力,3顆荔枝大小的圓球巧克力、4塊長方形包餡綜合巧克力、或者一條巧克力bar,重量45公克左右,含有15~20公克脂肪、22~28公克醣份、2~3公克蛋白質和30~60毫克鈉,約提供了220~260大卡熱量,接近於一碗白飯,千萬不能多吃。即使是可可純度很高的黑苦巧克力,脂含量超過50%,多吃一樣造成熱量負擔。原料可可豆含糖份很少,製作為巧克力過程中會添加大量糖份,若含黏軟的糖漿內餡或覆於外表的糖霜,含糖份就更高了。糖份吃多了可造成齲齒、血糖升高和熱量的問題。有些巧克力加工中,為了降低成本或增加巧克力於烘焙時的利用性,會加入氫化油(含反式脂肪)取代可可脂,反式脂肪會增高血中低密度脂蛋白膽固醇(所謂壞的膽固醇)、降低高密度脂蛋白膽固醇(所謂好的膽固醇)、提高冠狀動脈心臟疾病的風險,比飽和脂肪對健康更不利。

想多獲得巧克力的益處、但不要同時帶來健康負擔,可多運用以下聰明吃巧克力的原則:
1. 選擇黑的或可可成份高的巧克力:巧克力愈深黑,表示可可粉含量愈多;白巧克力則僅用了可可脂,沒有加入可可粉,心血管保護效果自然打了折扣。
2. 選擇不含反式脂肪的巧克力:天然可可脂的熔點低,因此可可脂含量高的巧克力需要低溫保存,在室溫(25度以上)或者握在手中,會見到融化黏紙的現象;反之,添加反式脂肪多的巧克力,則有較硬的質感。反式脂肪為國內包裝食品規定須標示的項目,不過每100公克食品所含反式脂肪含量低於0.3公克以下時,可以標示為0。另外若是直接從國外採買的巧克力,不一定有標示反式脂肪的含量。

, , , ,

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()