目前日期文章:201111 (90)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

嫦娥奔月-1.jpg

大家知道為何嫦娥會奔月嗎?其實經過考察,發現他居然是沒有遵守正確用藥的原則耶!怎麼說呢?請大家看下去!

嫦娥奔月-2.jpg 

嫦娥奔月-3.jpg 

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

慈濟正確用藥教育資源中心主任劉采艷表示,透過藥師種子教師培訓,深入校園宣導,同時把用藥知識納入健康促進的課程裡對學生很有幫助,根據他們的調查顯示,不管大人或小孩用藥觀念都有待改進,希望孩子們現在就養成正確習慣

劉采艷表示為了將正確用藥觀念從小紮根,東區正確用藥教育資源中心訓練一批正確用藥教育種子師資,進入校園宣導正確用藥五大核心能力。在校園方面,透過教育處和中心學校的協助,在114所校園動起來,種子師資共舉辦165場正確用藥教育宣導活動,學生在受過正確用教育訓練後,回家勸阻家人不要購買來路不明的藥物的人次更高達3,886人,正說明從小養成習慣的重要。

劉采艷表示教育部把正確用藥教育納入健康促進的課程裡,同時也把藥師帶入社區及學校,讓具有專業知識背景的藥師提供最直接而親切的服務,宣導效果呈現,花蓮縣藥師公會理事長趙瑞平也表示,藥師就是大家諮詢的最佳朋友。

未來花蓮縣還將持續推廣正確用藥教育,包括花蓮縣政府、慈濟等多家醫院、學校與藥師公會宣示結盟,一起為國人用藥安全把關。

新聞來源

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

結合產官學界推動正確用藥知識,花蓮縣慈濟醫院今天發表正確用藥資源中心成果,首先以演出行動劇的方式告訴大家看清楚、問明白,千萬別輕忽用藥安全。

把口服軟便劑-氧化鎂,塞入肛門使用;或者拿起氣喘吸入劑對著頸部噴,一個星期用完一個月的藥量。這樣的情節說來難以想像,但卻曾經發生在真實生活當中,護理人員演出的行動劇碼博君一笑,最主要還是提醒大家要問清楚。

有鑒於大多數人的習慣不容易被改變,許多成人的主觀意識往往勝過專家建議。慈濟醫院藥劑部承接衛生署食品藥物管理局委辦「正確用藥教育資源中心」,決心要從花蓮開始,把正確用藥觀念帶入校園,讓民眾從小就有正確的用藥態度和習慣,慈濟醫院主任秘書陳星助表示,過去在學校所學到的藥就是毒,用藥安全不可不慎。

過去一年的時間裡慈濟醫院結合學校以及藥師公會深入學校辦理165場正確用藥教育,希望正確用藥觀念可以從小紮根。

新聞來源

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「你會推薦藥給別人嗎?」、「你會把沒吃完的藥給別人吃嗎?」行政院衛生署調查大多數人的答案都是「不會」,但進一步訪談卻發現,國人吃藥就愛呷好道相報,還愛分享藥品。

衛生署是在6場宣導活動取得共約1000份問卷,在「用藥安全」這題出現最明顯的言行不一致,在防疫、多蔬果等方面,較無此情形。衛生署衛生教育推動委員會執行祕書廖崑富表示,明年將對此進行深入調查及用藥衛教。

這6場宣導活動是在嘉義市、新北市、桃園縣、台中市、新竹縣、澎湖縣進行,每場活動前,各約有180人回答問卷,對於會不會購買地攤夜市或網路藥、推薦藥給別人、使用非醫藥療人員推薦的藥物等問題,大多數人問答都「不會」,但衛教人員面對面訪談,這些受訪者才私下告知「會」。

廖崑富說,最常發生的情況是自己的感冒藥沒吃完,存著送給親朋好友分享,其實看似大同小異的感冒症狀,有的人是上呼吸道感染,有的是鼻子過敏;如果過敏當成感冒,服用非類固醇消炎藥,不但沒有療效,還會延誤治療。1001128

(中央社記者陳清芳台北28日電)

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知道用藥安全知識,不見得代表做得到。衛生署調查發現,多數民眾做問卷調查時,都知道推薦藥品給其他親朋好友不好,也不要買地攤、電台賣的藥,但非正式口頭詢問時,八、九成民眾都承認身邊的人會推薦成藥,可見這樣的行為非常普遍。

衛生署問卷調查結果發現,民眾在用藥安全方面比較言行不一。多數在參加宣導活動後,衛教知識都提升不少。衛生署衛生教育推動委員會執行祕書廖崑富表示,明年將集中火力推廣用藥安全知識。

衛生署表示,今年的宣導重點,除包含吃的安心,用的安全、珍惜健保資源及自我健康管理等內容外,同時更加強民眾風險概念的建立。衛生署副署長蕭美玲指出,健康沒有「零風險」,儘管政府層層把關,最根本的方法是全民擁有正確的健康知識,並了解日常生活存在的健康風險,時時留心注意,才能降低風險發生。

新聞來源:【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報


文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家中的過期藥品,別再隨手丟入馬桶或水槽,丟棄的藥品會隨著污水進入環境。中華民國藥師公會全國聯合會於日前發表「99至100年度家庭用藥總檢查暨家庭廢舊藥品環境毒性評估計畫」,研究顯示,廢棄藥物若不妥善處理,任意棄置將導致環境污染,造成「生態毒性」。

該研究選擇國內民眾經常使用的四類廢棄藥品「抗生素、NASID、荷爾蒙類(雌激素)及β受體阻斷劑」,進行家庭廢棄藥品之環境風險評估。有重大發現,「加強宣導與推動廢棄藥品回收」,估算可使國內健保給付排名前20名之四類藥物每年的廢棄量自102.73kg有效降低至59.87kg,達42%降低率。

藥師公會全聯會理事長李蜀平指出,目前台灣地區尚未有健全的配套措施,他建議,目前台灣地區共計有21座公有焚化爐,燃燒溫度都可以達到850℃以上,現階段先將過期藥品丟棄至垃圾桶內,隨著垃圾運送至焚化廠進行焚化。

他強調,目前藥師公會所提「處理家中廢舊藥品6步驟」(見表)是現階段的作法,他期望在藥師專業的指導下,建立民眾正確用藥觀念、教導民眾在家自行處理廢棄藥品等;未來,建立完備的廢棄藥品清除機制時,可考量由社區藥局來執行藥品「回收」,確保醫療資源的有效利用。

全台120家「家庭用藥檢查站」可協助民眾處理家中過期或變質的藥品。網站:www.52014.org.tw。

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推廣正確的健康觀念,衛生署今年特別以吃的安心,用的安全、珍惜健保資源和自我健康管理為主軸,展開系列宣導活動,結果儘管發現民眾對於衛教知識的正確認知有所提升,但是卻還會在廣播電臺買藥和推薦藥品給親友吃,因此,衛生署在明年度將會以用藥安全做為衛生教育的宣導主軸,加強民眾正確的用藥觀念。

衛生署為了建立民眾正確的健康觀念,今年特別以吃的安心,用的安全、珍惜健保資源和自我健康管理為主軸,針對食品安全、用藥安全、吃的健康、健康體能和心理衛生等8項主題,在嘉義市、新北市、桃園縣、臺中市、新竹縣和澎湖縣等縣市進行系列宣導活動,結果經過6個月的時間,一共獲得了超過1萬3,000多位民眾的熱烈響應,也讓民眾對衛教知識的正確認知有所提升。

其中,高齡80歲卻能夠長跑21公里和攀登玉山3次的林理炯老先生,也分享他維持長壽健康的秘訣說,他每天都會運動跑步1個半小時,曾經到過10個國家健走,並且平常較常吃蔬果,很少吃肉和不吃油炸食物,經常早睡早起來維持正常作息,才能夠保持健康。

衛生署教育推動委員會執秘廖崑富表示,根據今年的成果調查,儘管民眾在用藥和食品安全的知識都非常正確,但是民眾卻會在廣播電臺買藥和推薦藥品給親友吃,衛生署在明年度將會以用藥安全做為衛生教育的宣導主軸,希望能夠培養民眾更為正確的用藥觀念。

新聞來源

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


何潤東(Peter)日前因為攜帶超過百盒保險套過中國海關,一度被海關人員質疑,命令開行李盤查,一看居然是保險套後,紛紛對著他露出曖昧笑容。

何潤東解釋,因為他是保險套代言人,獲得廠商送的大量產品,他打算轉送給劇組工作人員,最後才順利過關。

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

現代人由於外型美觀及方便因素,常常會使用隱形眼鏡,但您知道嗎?隱形眼鏡雖可取代眼鏡,但因為直接跟眼睛角膜接觸之醫療器材,所以若不遵照鏡片使用方法或不遵守使用上的注意事項,會造成角膜潰瘍、角膜炎(含感染性角膜炎)、結膜炎(含巨大乳突性結膜炎)、虹彩炎等傷害。這些傷害中,如果不盡快治療而置之不理,有可能致使眼睛失明。

雖衛生署針對隱形眼鏡與隱形眼鏡藥水已有嚴格的審核把關制度,但配戴隱形眼鏡所引起的問題,卻沒有因此而減少。根據台大醫院分析,1992~2003年間的細菌性角膜潰瘍病例發現,有高達45%的病人,都是隱形眼鏡保養出了問題,其中近八成都是綠膿桿菌感染。 因此眼睛疾病的嚴重度與鏡片的清潔程度有關係。清潔保養工作沒做好,污垢堆積在鏡片上,不僅減低鏡片使用壽命,同時也造成眼睛難以回復的傷害。
消費者選購經衛生署許可的醫療器材有小訣竅─認乎證,看說明,教您選購「正」確的產品前認「證照」,依「看、照、證、明」醫療器材選購步驟當個聰明的消費者。


文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整型名醫林政誠涉嫌將含有禁藥「西布曲明」成分的「樂消脂膠囊」、「卡卡膠囊」,委託他人更換膠囊外殼後,供門診減肥病患使用,台北地檢署認定他違反《藥事法》製造、調劑禁藥罪,但考量其犯後坦承犯行、深表悔悟,今予緩起訴2年,但須向國庫支付1000萬元。

檢方查出,林政誠是「美美潘朵拉診所」執業醫師,明知泰和碩藥品公司販售的「樂消脂膠囊」及「卡卡膠囊」內含可能引發心血管疾病的成分「西布曲明」(sibutramine),去年10月已被衛生署列為禁藥,仍向泰和碩以低於市價買入3萬顆,委託其他公司更換膠囊外殼後,供其門診病患使用。

整形名醫林政誠將禁藥重新包裝再提供給病患使用,今台北地檢署認定林違反《藥事法》。蘋果資料照片

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1280.jpg

程式名稱:PillBoxie
售價:免費
檔案大小:33.8 MB(介面很漂亮,所以程式有點大)
支援平台:iPhone, iPod touch and iPad. iOS 4.0 以上.

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看清藥品標示及用法 

天啊!到底跟阿嬤說Better-Iodine優碘藥膏的用法,他會聽成.......

看清藥品標示及用法 

名詞解釋:優碘藥膏  英文名:Better-Iodine

成份:Povidone-iodine 10.0%

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Q
聽說小朋友發燒時,幫他身體擦拭酒精、貼退熱貼可有助退燒,這是真的嗎?另喝加鹽的沙士也可緩解喉嚨痛嗎?
A
發燒是人體的體溫調節中樞系統受外來感染或內在系統變化的直接反應,在身體擦試酒精與貼退熱貼,都只是以外在方式傳導散熱,沒有實質的退燒效果,反而是酒精散熱太快,可能對小朋友有危險,因此要退燒仍建議服用退燒藥。

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中市衛生局今天舉辦社區居家藥事照護成果發表會,一名43歲洪姓男子5年前因車禍截肢,因為糖尿病加上身體不明疼痛,看遍骨科、痛疼科、身心科,拿了各種藥物,1天平均要吞下50多顆藥。

5年來,洪男疼痛的問題未改善,經衛生局轉介給社區藥師詹雅帆,為他檢視及整理藥物,去除重覆的藥物,減到1天僅服用十幾顆藥;藥量減少近5分之一,洪男身體不適的症狀漸獲改善。

另,1名79歲獨居阿嬤患高血壓、糖尿病等疾病,也常忘了吃藥,藥師李淑玲與醫師合作協助,改成每天吃藥1次,採用藥盒加標籤,阿嬤服藥時間固定了,也漸改善症狀。

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

200x2.jpg 

文/千萬人氣部落客:林氏璧醫師,教您看懂透視健康食品廣告的玄機及迷思

 

最近在很多電視廣告甚至是在一些人氣很高的部落格文章中居然發現某些健康食品或是保健食品,居然講出或寫出"能安全有效的降低血清中的GOT、GPT值"這句話

較意外的昰,這類產品絕非藥物,只是健康食品,甚至是連健康食品認證都沒有,只是保健食品,就是有單純成份的膠囊錠狀類食品而已,怎可強調療效?更何況這些產品往往只有動物實驗,到底對人有效果嗎?更何況很多產品的實驗劑量也往往大於建議劑量!

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兒童、青少年的發育成長、還有老年人要預防骨質疏鬆,都會加強鈣質補充,不過鈣質補得正不正確?相當重要,藥師提醒,鈣質可能與部分藥物,例如四環黴素發生交互作用,另外有民眾擔心骨質疏鬆,過量補充鈣片,提醒如果過量補充鈣,可能輕則便秘、嚴重的話引發結石。(林麗玉報導)

台北市立聯合醫院中興院區藥劑科藥師朱婉兒說,鈣質的攝取,依照衛生署訂定的參考攝取量,青春期所需要鈣每天約為1200毫克、成年人約1000毫克,而一般市售的鈣片種類多,該如何選擇?藥師說,一般天然的碳酸鈣、及磷酸鈣,有效鈣含量高,價格也便宜,不過提醒如果是腎功能不全的病患,就不建議攝取磷酸鈣,另外鈣的補充,也需要與維他命D例如肝臟、蛋黃等一起補充、或是適度的曬太陽,才能達到預防骨質疏鬆的效果,不過也發現有民眾,因為擔心自己的鈣不足,飲食多選擇高鈣產品、還補充鈣片,藥師提醒,如果一天的鈣攝取量超過2500毫克,可能就會過量,如果長期過量攝取鈣,不僅可能便秘,嚴重的話,還可以發生結石。

藥師提醒,建議鈣的攝取,還是從天然飲食攝取最好,另外鈣也會與部分藥物、食物有交互作用,例如四環黴素與鈣片一起服用,會減少四環黴素的吸收,所以兩種的服用時間,記得要至少錯開兩個小時,另外降血壓藥或治療心絞痛的鈣離子拮抗劑,如果與鈣補充劑同時併用,藥效可能減弱,而茶與咖啡因為含單寧,會阻礙鈣的吸收,碳酸飲料例如汽水、可樂因為含有磷酸,當食物中的磷過高時,會增加鈣質的流失。

新聞來源


文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多人因為有了糖尿病而放棄一些國內、國外旅遊機會,原因是害怕在外用餐不知如何選擇食物,認為出外打針吃藥很麻煩,甚至於施打胰島素時擔心別人異樣的眼光,因此旅遊意願不高。其實,患者只要在旅遊前做好準備,相信也是可以快樂地享受假期。
1.為預防低血糖發生,要帶足夠點心、糖果、餅乾,最為好在預定吃飯前三十分鐘就已找到用餐地點,萬一延遲,則每一小時須補充十五公克碳水化合物,例如方糖三顆或全麥小餅乾三片。

2.隨身帶有糖尿病識別卡,寫明患者姓名、就診醫院、醫生、聯絡電話、緊急聯絡人、用藥情形,若真有突發狀況,同行人也可立即處理(國外旅遊:識別卡要翻譯成當地語言)。

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一、傷口照護及特殊注意事項
糖尿病患者的皮膚非常敏感,對細菌的抵抗力變弱,很容易因小刺激就受傷且難癒合,故傷口的照護應注意事項如下:
傷口先以清水洗乾淨、擦乾,然後用乾淨紗布蓋上。
避免使用如紅藥水或紫藥水之類深顏色的殺菌劑,會看不清楚發炎及感染的徵兆。 1.不要自行在傷口敷草藥、中藥粉,以免傷口感染

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

糖尿病患者的腳部循環比較差,且因其汗液含有葡萄糖,提供細菌良好的生存環境,所以比較容易受到細菌及黴菌感染,若加上感覺遲鈍或疏忽,沒有注意皮膚傷口,而使小傷口產生潰瘍、感染及壞疽,不僅不易痊癒甚至造成敗血症,更進而接受手術「截肢」;根據統計,下肢非外傷性的大截肢手術中約50~70﹪的患者起因於糖尿病,因此需特別注意足部照顧。
一、檢視足部
每天檢視足部一次,察看是否有壓痛、紅腫、變色、破皮、裂痕、膿包、水泡、雞眼、胼胝、厚繭等,平日以手的大拇指與食指的皮膚來比較左右腳皮膚溫度是否改變,而整個足部感覺應是溫暖而非某處特別紅腫發熱,可利用鏡子檢視腳底有無傷口。

二、適當地清洗足部

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

定期的自我測定血糖及尿糖可做為糖尿病藥物調整及食物控制的依據,良好的血糖控制可減少低血糖和酮酸中毒的發生,並可預防併發症的出現。
一、血糖監測
A.時間: 控制良好→每週至少2次,飯前或飯後2小時監測。
控制不好→每天3~4次,即為飯前或飯後2小時及睡前。
B.方法 依個案的血糖機不同略有所差異。

文章標籤

用藥達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345